新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 大图右侧

全国政协双周协商座谈会:小支点 大舞台

2014-09-18 15:48:35 来源:中国政协 杨灵 吴茵 马欣 孙芸辉我有话说
0

    打有准备之仗

    7月2 4日,以“更好地发挥社会组织在社会治理中的作用”为议题的双周协商座谈会一结束,就迎来分会场的一片掌声。大家感到这次座谈会议题重大,准备充分,兼顾各方,重点突出,发言质量普遍较高。

    一场座谈会,3个小时,内容丰富,节奏紧凑。先由部委领导介绍情况,然后是委员预约发言8分钟,即席发言5分钟。没有穿靴戴帽,没有空话套话,直奔主题,讲问题、谈看法、说建议。

    用好5-8分钟,在有限的时间里提供更多有价值的意见、建议,考量的是委员们的履职功底和前期的周密准备。而深入扎实的调研是开好座谈会的重要一环。

    春节刚过,周继昌委员就参加了全国政协社法委组织的关于“安全生产与《安全生产法》修订”的调研。周委员深知这次调研的重要性,它与将在一个月后召开的“安全生产法修订”双周协商座谈会紧密相关。能否提出有分量、有价值的建议,此行至关重要。

    调研的目的地是山西。这里是产煤大省,安全事故频发。周继昌和调研组成员一路南下,走厂矿,访民情,会同山西省安监局、煤炭厅、发改委等十一个部门,就做好安全生产工作、修改好《安全生产法》深入交流,最终形成一份详尽的调研报告。

    就在周继昌等委员深入基层的同时,全国政协其他专门委员会为各自将要承办的双周协商座谈会,所开展的调研工作也在全面铺开。

    ——提案委员会就建筑产业化组织委员建言献策;

    ——经济委员会围绕宏观经济形势召集委员进行研讨;

    ——人口资源环境委员会连续两届组织委员关注南水北调问题;

    ——教科文卫体委员会围绕全民健身展开调研;

    ——民族宗教委员会组织委员对民族地区就业问题出谋划策;

    ——港澳台侨委员的委员们长期关注海外华文教育问题;

    ——外事委员会围绕推进丝绸之路经济带建设组织了赴浙江、陕西、新疆的系列调研;

    ——文史委员会召集委员就传统村落保护赴安徽等地调研;

    ……

    专委会的调研和议政与双周协商座谈会的议题直接挂钩,将日常性工作与专题协商相结合,为委员履职提供平台已经成为全国政协各专门委员会开展工作的共识。

    除了做扎实的调研,繁琐的案头工作也是开好座谈会的保障。

    7月4日,周末,已过下班时间,全国政协专委楼三层的几间办公室依然亮着灯,社法委的同事们仍在工作。再过20天,以“更好发挥社会组织在社会治理中的作用”的双周协商座谈会就要召开,他们正在为办好这场座谈会忙碌着……

    “李委员,每位发言人只有5分钟的时间,在5分钟内要把问题讲实讲透,就不能面面俱到。建议您详细谈一下第二部分。”一位工作人员正在与委员沟通发言提纲。

    另外几位工作人员在分发与民政部一起编撰的五大本参考资料。

    “当委员发言角度相同时,还要进行必要的思路调整,以确保三个小时的会议中无雷同发言,全面地反映各方情况和问题,释放更多有价值的建议。”社法委巡视员谢楚芝说,开好这个座谈会还要做到两个“兼顾”:一是兼顾社会组织的各种类型与影响发展的重点问题;二是兼顾现场效果与建言献策的深度。“这样既营造了协商氛围,又突出重点内容,为会后的成果转化和工作落实提供抓手。”

    周密的准备带来良好的效果。参加双周协商座谈会的委员们发言立意准、语言精、建议实,被部委的同志所认同。商务部副部长李金早不无感慨地说,“早就听说政协的双周协商座谈会开得很好,真是百闻不如一见。委员和专家学者的发言水平高,问题找得准。他们提出的建议给了我很多启发。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定