新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 大图右侧

全国政协双周协商座谈会:小支点 大舞台

2014-09-18 15:48:35 来源:中国政协 杨灵 吴茵 马欣 孙芸辉我有话说
0

    超级智库发声

    4月3日,中国体育界两位明星人物姚明、刘翔同时出现在了全国政协双周协商座谈会的舞台上,当天讨论的议题是“贯彻落实《全民健身条例》,增强国民身体素质”。

    “对于全面健身这个话题来说,他们比较有发言权。”常荣军告诉记者,姚明、刘翔本身是运动员,有大量的、丰富的经验,同时作为全国政协体育界委员,他们通过专题调研、考察、提案、大会发言等形式,一直在积极推动全民健身事业发展。

    双周协商座谈会每次邀请约20人参加,一般都是相关领域和行业有代表性的委员,可根据议题需要,再邀请2-3位本届全国政协委员以外的专家学者。在全民健身“双谈”上,除了姚明、刘翔等十几位委员外,首都体育学院教授霍建新、中国围棋协会副主席华以刚则是以专家身份参加的这个座谈会。

    开好座谈会,选题是基础,选人是关键。全国政协是各党派、团体和各族各界人才的汇聚地,如何从众多的委员中挑选出最合适的人选,则是门大学问。

    在全国政协人口资源环境委员会办公室主任白煜章看来,选对人要掌握很多“门道”:“要对委员的专长、职业背景、研究领域、提案和大会发言的关注方向等情况烂熟于心。”

    比如,“分析宏观经济形势”座谈会,邀请了厉以宁、李毅中、陈锡文等经济研究方面的专家;“深化科技体制改革、着力提升原始创新能”座谈会,邀请了程津培、马大龙、王光谦、齐让等科技领域的专家;“南水北调中线水源地水质保护”座谈会,邀请了张基尧、王光谦、胡四一等水利工程方面的专家、“建筑产业化”座谈会,邀请了赖明、仇保兴、茅永红等建筑行业的委员;“利用大数据技术提升政府治理能力” 座谈会,邀请了李彦宏、马云等互联网信息技术领域的委员和专家……

    “还要围绕议题把利益相关方或正反方全部请到,这样才不会有失偏颇,呈现出公正客观的观点。” 白煜章说。

    不久前举行的“发展特高压输电,优化电力布局”双周协商座谈会就是一例。对于是否该发展特高压,社会上存在两种声音。座谈会邀请了国家电网公司董事长刘振亚、国家电网公司总经理舒印彪、南方电网总经理钟俊等支持发展特高压的委员,也邀请了曾德文、蒙定中、王仲鸿、丁道齐等对特高压持保留态度的业界专家。两方在会上各抒己见,对特高压输电建设的经济技术问题提出了不同见解。最后,会议建议国家能源局会后就交流特高压安全性问题组织集体研究、科学论证。

    “听双周协商座谈会,犹如走进知识大讲堂。来自方方面面的顶尖专家集聚一堂。”一位媒体记者表示。

    在“选人”问题上,座谈会还突出了统战色彩和界别特色。参会人员中,民主党派委员占七成,中共委员占三成,让民主党派和无党派人士,能有更多的机会参政议政。界别特色也是政协独一无二的优势,在双周协商座谈会中得以发挥。“维护职工群众的切身利益,促进社会公平正义”,就是以工会界别为主的协商。“各界别委员就所关心和熟悉的领域,代表本界别所联系的群众,有针对性地提出意见建议,有利于在决策之前和决策实施之中更好地发扬社会主义民主,增强决策科学化水平。”中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈豪体会颇深。

    “政协可称为一种‘超级智库’,因为在平台和制度上的保障,与普通智库相比,它的范围更广,层次更高。”施杰委员认为,政协的作用一旦激发,不可小觑。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定