新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 大图右侧

全国政协双周协商座谈会:小支点 大舞台

2014-09-18 15:48:35 来源:中国政协 杨灵 吴茵 马欣 孙芸辉我有话说
0

    小切口大视野

    “十年了,华文教育议题终于进入国家领导层视野。” 4月17日,会议结束时已是华灯初上,全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳激动地说,华文教育议题列入“双谈”是一件具有里程碑意义的大事,将大大提振海外侨胞发展华文教育的信心。

    这次双周协商座谈会“从小入手”,在诸多议题中,将华文教育纳入国家顶层设计,加强华文学校、孔子学院、文化中心及国际学校的联系,实现资源共享等议题受到与会人员的关注,在社会上产生了强烈反响。

    著名历史学家黄仁宇用“小切口,大视野”来形容他的历史研究思路。而这六个字也恰恰是双周协商座谈会选题的原则。比如座谈将贯彻落实《全民健身条例》作为增强国民身体素质的落脚点,将发展特高压输电作为优化电力布局的切入口,这些议题虽然切口很小,但意义深远、内涵丰富。

    “题目小一点,讨论的问题集中一点。”在“双谈”的选题上,俞正声主席多次强调。他希望善于从关系全局的小问题入手,选准一个切入点,真正把它研究透,以点带面、点面结合,切实找出解决问题的有效对策。

    的确,在选题方面,全国政协下足了功夫,虽然是“小切口”,但要突出“大视野”。“要研究党和国家的重大关健性课题、存在争议的问题、涉及人民群众根本利益的战略课题。”参与过几次双周协商座谈会组织和筹备工作的全国政协文史委驻会副主任陈惠丰说,“双谈”的一部分议题来自于年度协商计划。

    而制定年度协商计划也是本届政协的一个创新。2013年起,全国政协制定和实施了年度协商计划。协商题目由各民主党派中央、全国政协各专门委员会推荐。最终经中央政治局常委会审定通过。

    今年双周协商座谈会20个议题中,15个议题来源于年度协商计划,另外5个议题为机动议题,或根据中央所需协商问题酌情安排,或由主席亲自命题。

    记者看到,在2014年双周协商座谈会安排表上,记录了今年的20个议题:化解产能过剩、发展特高压输电优化电力布局、更好地发挥社会组织在社会治理中的作用、优化大学毕业生创业就业环境、南水北调中线水源地水质保护、推进医养结合型养老护理模式、城镇化进程中的传统村落保护……据全国政协秘书局局长杨小波介绍,将在今年10月和11月份进行讨论的两个议题,就是由俞正声亲自命题。

    记者对“双谈”以来已经讨论和即将讨论的25个议题进行梳理,涵盖了经济社会发展的方方面面。议题以社会问题居多,达10个;经济问题居次,为8个;生态问题的3个;法律和文化议题分别为2个。

    今年1月举行的以“核电和清洁能源发展”为主题的“双谈”倍受关注。会上中科院院士何祚庥与张国宝等委员展开了一场精彩的辩论。“挺核派”、“反核派”各执一词,辩论得面红耳赤,以至于会议主持人俞正声不得不笑着维持起现场秩序:“我们只是交锋,不争吵。”近三小时的会议最终达成共识:长远看,中国要发展核电,但必须稳妥推进,安全是第一考量。“安全”成为两派的最大公约数。

    其实,这样的场面在双周协商座谈会上并不鲜见,委员们经常会因观点不同而争论起来。

    当前改革已经进入到了深水区,许多重大改革举措都会触及到部分人的利益,“政协的作用就是充分反映社情民意,通过协商平台,让各种意见建议交流、碰撞,不同利益群体才会最终达成共识,以最终推动改革的进程发展。”中央编译局政党研究中心主任季正聚说。

    而对《安全生产法》修订的协商,则是一个很大突破,这是全国政协第一次将法律修订作为协商座谈的议题。今年1月,国务院第三十六次常务会议讨论通过了《安全生产法修正案(草案)》。为配合这一法案,根据中央主要领导点题,被视为政协协商的一个重要内容。3月20日的“双谈”上,与会委员从不同角度和层面提出建议。近日消息,很多建议被吸收进正在修订的《安全生产法》。

    “这种将协商于决策之前,更好地实现了人民政协围绕中心服务大局的宗旨,有利于党和国家做出科学正确的决策。”全国政协委员卞晋平认为,双周协商座谈会很大程度上解决了将协商纳入决策程序的问题。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定