新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

烟台政协:提案关注民生 做百姓的贴心人

2014-09-10 14:49:19 来源:中国政协 我有话说
0

2014年5月,烟台市政协开展“服务基层情系百姓”下乡义诊活动现场

    6月的一天,烟台市政协收到一封特殊的信:“我们感谢刘建春委员牵挂着基层,更感谢市政协领导高度重视提案反映的问题,积极督促办理,才使这件困扰我们多年的问题得以解决。”

    这是芝罘区居委会刘淑珍等16位退休老干部联名写的感谢信。由于历史原因,这些老同志的取暖费和物业费一直没有发放。市政协委员刘建春在得知情况后,提交了《妥善解决社区居委退休工作人员的各项补贴问题》的提案。市政协予以跟踪协调办理,终于解决了退休老居委会工作人员领不到取暖、物业费的问题。

    一份提案,轻轻几页纸,解决的却是一个民生大问题,温暖的是几十个与之相关的家庭。

    自3月份以来,烟台市政协结合群众路线教育实践活动,开展了一系列为民履职活动,收到了良好的效果。活动中,委员们走进田间地头、走进社区、走进企业,倾听百姓的呼声,为老百姓排忧解难,涌现出一个个感人的事迹。

    政协的特色在于委员,如何“搭台”让委员“唱好戏”。经过研究论证,市政协于3月份出台了《关于在全市政协委员中深入开展“双岗双优”活动的意见》。《意见》提出,要在全市政协委员中深入开展“在本职岗位建功,争创优秀业绩;在履职岗位尽责,争当优秀委员”活动,通过实施以委员与企业“结对子”为形式的“双百助推”等六项工程,全面带动政协各方面工作,为全市经济社会发展助力。

    烟台市政协为民履职活动得到了委员们的热烈响应。

    医卫界的于洪常委在《意见》下发的第二天就带领医院全体员工发起了为全市1000多名公交司机和出租司机免费查体的爱心行动,打响活动“头炮”。几个月间,委员们深入一线,了解百姓困难,奉献自身力量。据统计,目前,全市政协组织共包帮企业和农村220余个,引进和新增投入资金70多亿元,引进和新上各类项目400余个,引进和创新技术150多项,引进各类人才2000多名……

    在活动中,委员们切身感受到了政协工作与社会发展息息相关,与百姓生活息息相关。姜国平委员解决“市民卡”充值难就是一例。“市民卡”是烟台市政府为百姓发放的公共事业服务集成卡,本是一大便民措施,但充值网点少的问题一直困扰着市民。为此,姜国平委员提交《关于加快推进市民卡工程建设的提案》,烟台市政协予以重点督办。随后,提案的承办单位烟台市经济信息委将其列为群众路线教育实践活动的重点解决问题,召集中国银行烟台分行进行研究,促成双方合作,正式启动“中国银行烟台市民卡自动充值”项目。中国银行在烟台的各支行、网点、自助设备,均可实现市民卡的充值缴费,极大地增加了市民卡的便利性。

    拧成一股绳,共下一盘棋。烟台市政协把每年的4月和10月定为“委员活动月”。今年,市政协将其与履职为民活动相结合,组织广大委员进社区(农村),志愿服务、爱心救助、扶贫济困。“服务基层、情系百姓”义诊活动就是其中的一项。许多一辈子没进过大医院看病的农村老人都在“家门口”挂上专家号,领取到免费专用药品。对于重困病人,委员、专家们还会送医上门,为群众送去温暖。

    5月,莱州市驿道镇夫子石村年龄最长的94岁老人杨巧兰在领到免费药品后露出了幸福的笑容,她的女儿李伟华激动地说:“俺母亲一辈子没去过大医院,也没有这么好的医生给看病,还领到了免费药。”活动中,烟台市政协总计开展大规模义诊活动11次,实现了所有县市区两轮全覆盖,为12个县市区的59个镇街122个义诊点,40500名群众,提供300余万元的药品和健康知识手册。全市12个县市区四里八乡的老百姓对义诊交口称赞。

    桃李不言,下自成蹊。一个实际行动往往比一沓子文件要管用的多。在即将召开的烟台市政协十二届十五次常委会议上,还将协商研讨《发展烟台红色旅游,弘扬胶东特色文化》等重点调研课题,为港城建设作出应有贡献。

 
[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定