新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏政协建言小微企业:疏通优惠政策“中梗阻”

2014-09-03 15:50:40 来源:人民政协报 我有话说
0

    新闻背景

    小微企业是宁夏非公有制经济主体,占自治区企业总数的93.3%。据统计局数据显示,截至2013年,宁夏小微企业2086万户,吸纳了近50%的就业人员。今年,宁夏政协制定了10项重点工作内容,围绕小微企业发展状况调研便是其中之一。

    8月29日,宁夏回族自治区政协针对小微企业发展召开专题协商会议,自治区副主席王和山与政协委员进行了面对面协商交流。

    今年,宁夏回族自治区政协组织3个调研组,对宁夏所属五市和部分县区进行调研。调研组实地走访了82家小微企业,23个工业园区和小微企业孵化基地,发放调查问卷778份,形成大量小微企业的资料和数据。调研组了解到,2013年1月,自治区党委、政府制定下发了《关于加快发展非公有制经济的若干意见》,但目前仍有一些部门没有制定相应政策和具体实施办法。许多小微企业反映,政策确实鼓舞人心,但一些优惠政策不少企业无缘享受;小微企业对加快非公经济文件的优惠政策不了解,也不知如何申请办理;一些县区业务部门的工作人员不清楚有关政策,政策出现“中梗阻”,导致基层部门难操作,政策不能有效落实。

    在听取政协建议后,王和山要求各级政府部门要高度重视小微企业发展,加大政策落实力度,在为小微企业服务上下工夫;加大财税支持力度,为小微企业发展创造宽松的财税环境;要推动企业创新,保护企业创新活力,全力促进小微企业健康快速发展。(范文杰)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定