新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

5项措施落实委员提案 宁夏建完善节约用地制度

2014-08-27 08:53:30 来源:人民政协报 我有话说
0

    “提案提出的促进全区土地节约集约利用的建议合理可行,具有较强针对性。”宁夏回族自治区国土资源厅在8月15日召开的宁夏政协重点提案办理情况会议上表示。

    当前,宁夏建设用地节约集约利用水平较低。一些地方工业项目用大宗土地粗放浪费的现象较为严重。全区16个经国家核准的工业园区,8个容积率达不到国家规定的最低标准,开发区每亩土地的产出不足全国平均值的1/3,不足西部省区平均值的一半。工业园区宽马路、宽绿化带、单层厂房的现象普遍存在。对此,张杰委员在今年自治区政协全会期间提出提案,建议进一步提高全区土地集约利用水平。

    提案受到自治区国土资源厅的高度重视,在充分调研讨论基础上,该厅提出5项措施落实提案,出台《关于加强和改进节约集约用地管理的若干意见》,完善土地招拍挂出让制度,严格供地政策和用地标准,加强土地供应情况监管,全面推进“旧城镇”、“旧厂房”和“旧村居”的改造工作,积极盘活存量建设用地。

    在提案办理座谈会上,委员们还提出建议,要科学规划,从资源配置的角度来思考发展和布局的问题,从宏观上研究提出不同区域的配置标准以及建设用地增量和存量利用的侧重点,还要创新机制拓宽节约集约用地的路径和方法。

    (范文杰王平吴文彪)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定