新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏政协奏响助力经济转型升级“协奏曲”

2014-08-20 11:57:10 来源:人民政协报 我有话说
0

    阅读提示:

    目前我国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期,和全国许多地区一样,宁夏经济面临较大下行压力,正经历产业结构转型升级“阵痛”。如何实现经济企稳提质、结构调整“华丽转身”?宁夏回族自治区政协建诤言、谋实招、聚合力,积极主动演奏助力全区经济转型升级“协奏曲”。

    8月中旬,“加快推进宁夏内陆开放型经济试验区建设”、“加强黄河上中游生态环境保护”、“解决民族地区城镇化进程中的就业问题”等全国政协委员视察团密集视察宁夏,为宁夏长远发展建言支招。筛选地方经济社会发展重大问题开展前期调研,并邀请全国政协委员“高端协商”、“顶层推动”,推动宁夏经济破浪前行,是今年宁夏回族自治区政协“穿针引线”协调推进的履职重点。

    目前我国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期,和全国许多地区一样,宁夏经济面临较大下行压力,正经历产业结构转型升级“阵痛”。如何实现经济企稳提质、结构调整“华丽转身”?这成为宁夏党委、政府工作的重中之重。宁夏回族自治区政协坚持党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,紧扣中心建诤言、谋实招、聚合力,积极主动演奏助力全区经济转型升级“协奏曲”。

    建言打通经济发展“中梗阻”

    金融是经济发展的“命脉”。如何打通这一经济发展的“中梗阻”,通过金融变革打造宁夏经济发展“升级版”?5月宁夏回族自治区政协召开常委会议,组织政协委员、各民主党派及金融界专家等积极建言献策,探讨交流金融改革与创新的途径与方法。

    委员们提出,要积极引进扶持各类金融机构,启动民营银行筹建前期准备,制定出台支持金融业发展的财税支持政策和利用资本市场直接融资的奖励政策,大力发展普惠金融。同时,做好农村金融改革创新顶层设计,稳步培育发展村镇银行,开展农村合作金融试点,修订出台《农业保险法实施办法》。特别要以财政“大担保”撬动金融市场,降低融资成本,预防金融风险。自治区副主席王和山到会听取意见,表示将认真采纳政协意见建议,积极推进全区金融改革和创新工作,不断提高自治区金融服务水平。

    助力产业升级“华丽转身”

    工业是经济发展的支柱。作为老工业基地的石嘴山市,工业经济占全区经济总量的近3成,对宁夏实现今年发展目标任务至关重要。石嘴山市由于传统产业比重大,面临煤炭资源枯竭和结构调整双重压力。近年来,石嘴山市工业增速呈下滑态势,规模以上工业增加值由2012年的14.3%降至2013年的12.1%,今年1至5月仅为0.8%。受自治区党委书记李建华委托,7月中旬,宁夏回族自治区政协主席齐同生带领委员深入石嘴山市工业企业,详细了解企业运行的困难和问题,为经济发展建言献策。委员们提出,全市经济转型升级关键是要优化产业结构,深度调整制造业,加快发展服务业,构建现代产业体系,既要改造传统产业和化解过剩产能,更要发挥创新驱动的倍增效应。“要用特殊的政策帮扶石嘴山市,使增速最低的方面恢复正常,就是全局最大的增长点”。齐同生在其后召开的全区上半年经济形势分析会上的这一建议,得到自治区党委、政府的认同。

    如何承接东部产业转移,形成新的经济增长点,是宁夏产业转型升级的“希望”。近年来,宁夏政协积极牵线搭桥,使生态纺织产业示范园这一“金凤凰”落户宁夏。该园区是国家在全国范围内批准建立的第一个纺织产业转移示范园区,已纳入《国家西部大开发“十二五”发展规划》和《呼包银榆重点经济区发展规划》。园区发展建设也成为宁夏回族自治区政协持续关注重点,不断建言献策。8月2日,自治区政协组织住宁全国政协委员,来到宁夏生态纺织产业示范园区视察。委员们看到,目前,园区引进山东如意科技集团投资建设的宁夏如意科技时尚产业城项目正在加快建设,10月底将投产,预计年内完成产值30亿元。委员们围绕园区建设纷纷建言,希望园区要在高起点上严把环保关,进一步完善基础设施,提高产业配套水平和集聚效应。

    在自治区党委发出“转作风、抓发展、大干150天”,确保完成全年各项目标任务的号召后,宁夏回族自治区政协进一步深入调研,就全区电子商务、小微企业、旅游产业发展,以及控制物价、扩大就业、社区卫生服务等经济社会发展问题献计出力,为这场促发展保增长“大合唱”,奏出政协的和谐之声。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定