新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏政协召开县级公立医院综合改革专题座谈会

2014-08-18 15:59:35 来源:人民政协报 我有话说
0

    “政府给予县级医院的支持主要体现在硬件方面,对于医院的核心也就是医生医疗水平的培训却不太乐观。可以说,对于县级医院的医生,每年基本没有国家级或者自治区级别的专业培训和学习。建议加大对于县级医院医生的培训力度,提高县级医院治疗水平。”8月7日,宁夏回族自治区政协召开县级公立医院综合改革专题座谈会,委员们针对自治区县级公立医院综合改革进程中存在的难点问题纷纷建言献策。

    7月上旬,自治区政协组织3个调研组,深入永宁、平罗、盐池、同心、海原及原州等6个县区12家综合医院和中医院,对自治区县级公立医院综合改革情况进行调研。调研组了解到,截至2013年底,自治区共有县级公立医院29家,2009年以来,全区县级公立医院均参与新医改,在医院管理、重点学科建设、人才队伍建设等方面取得了一定成效,为下一步改革奠定了基础。但县级公立医院“公益性”难以体现、医疗骨干流失严重等问题亟须解决。

    “建议建立县级公立医院公益性投入的长效机制”、“建议适当拉大不同级别医疗机构、转诊与非转诊病人的报销比例,吸引患者在基层和县内救治”……对于存在的问题,委员们共提出34条对策建议。

    自治区政协副主席安纯人建议,应明确政府责任,加大财政投入,为县级公立医院回归公益性夯实基础。建立机制,创新制度,为县级公立医院改革保驾护航;加强监管,提升服务,推进医院现代化管理改革。

    自治区政府副主席王和山表示,公立医院改革需要科学的、多元化的顶层设计,建立完善制度框架并加以落实。各位委员提出的问题反映出现阶段全区县级公立医院综合改革进程的真实情况,相关部门应及时梳理、反映大家的意见和建议,为进一步推动全区县级公立医院改革而努力。(范文杰)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定