新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏吴忠市政协建言回族非物质文化“再抢救”

2014-08-14 14:50:50 来源:人民政协报 我有话说
0

    “回族花儿、皮影等民间剧种和表演形式正在衰落或被同化,许多非遗典型器物正在损毁、流失,过去搜集整理的图文资料、音像资料亟须‘再度抢救’。”8月6日,笔者从宁夏回族自治区吴忠市政协了解到,市政协在对全市非物质文化遗产保护与传承情况开展调研后,向有关部门报送调研报告,呼吁完善非遗传承人保护机制,为回族文化长久延续提供保障。

    吴忠市政协在调研中了解到,全市现有非遗代表性传承人105人,涵盖了130多个项目,具有鲜明的回族特色。但是,非遗保护推进缓慢、非遗保护与发展文化产业结合不够、非遗综合保护机制不健全、基础性保护工作不规范、政策法规建设滞后、传承人生存状况不容乐观等问题表现突出。

    对此,吴忠市政协建议,切实提高对非遗保护的认识,力促非遗保护与发展文化产业相结合;健全综合保护机制,加快并落实好非遗基础性保护工作;建立奖励扶持保障机制,对市级以上代表性项目的责任单位、责任人和传承人及热心传承活动的学艺者,在外派学习培训、出版相关书籍和资料等方面给予资金支持;协调统筹解决市级以上代表性项目传承人的养老保险、医疗保险及最低生活保障问题,通过带徒传艺、举办相关传习班等抓紧培养新一代传人;建立教育传播基地,让一些非遗项目进学校、进企业、进社区。(范文杰王平吴文彪)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定