新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏政协:建立稳定的公共卫生财政投入机制

2014-08-08 08:45:19 来源:人民政协报 我有话说
0

    每万人拥有全科医生0.15人,距国家提出的到2020年每万人2名全科医生的要求相去甚远。大多社区卫生服务站只有血压计、体重秤和温度计等“老三件”医疗设备,这不是农村基层卫生服务站的情况,而是宁夏城市社区卫生服务站的现状。城里人只好涌向大医院,分级转诊制度难以落实。对此,7月24日,宁夏回族自治区政协报送自治区党委、政府《政协专报》,建议加强城市社区卫生服务站建设,落实基本公共卫生托底保障。

    目前,宁夏以站为基础、中心为枢纽、综合医院为指导的城市社区卫生服务体系基本建立,但其覆盖面和服务功能仍有一定差距。随着城镇化进程加快,到2015年,宁夏沿黄城市带城镇化率将达到70%,但城市社区卫生发展滞后。据宁夏政协调研了解到的数据,截至2013年底,全区已建立城市社区卫生服务机构147家,社区卫生服务覆盖率达82.5%以上。但按国家有关要求,到2015年宁夏社区卫生服务中心尚差5所,服务站差106所。

    “管理主体分散,服务功能发挥不明显”,是宁夏政协调研报告指出的病灶。目前,全区20家城市社区卫生服务中心有9家为卫生局举办,9家为公立医院举办,2家由企业医院转型。社区基层卫生服务组织中,多数为现有卫生机构兼营。同时,编制不到位,人员队伍不稳定;布局不合理,基础设施建设薄弱,一些城乡结合部、社会经济发展薄弱地区或新建小区没有设置或预留社区卫生服务场所,城市社区卫生服务机构的数量和质量不能满足辖区居民的医疗需求。社区卫生服务机构业务用房紧张,有多一半中心面积不达标,社区卫生服务机构设备缺乏情况较普遍。

    为此,宁夏政协建议,理顺管理体制,强化政府主导。建立由城市卫生行政部门管理社区卫生服务中心、社区卫生服务中心管理社区卫生服务站的管理体制,实行统一的社区卫生服务管理模式。城市社区卫生服务中心由政府举办,由县(区)卫生行政部门统一管理。鼓励社会力量开办社区卫生服务站,接受卫生计生部门统一管理、考核,由政府以购买形式给予基本公共卫生服务补助。同时,建立社区卫生服务人才队伍培养的长效机制,完善社区全科医生晋升和聘任制度。另外,落实财政托底和保障职责,确保财政投入与社区卫生服务中心的职能、任务相匹配。尽快为社区卫生服务机构配备基本的医疗设备,建立稳定的财政投入保障机制,确保政府卫生投入占经常性财政支出的比重逐年提高。(范文杰吴文彪王平)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定