新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 宁夏

宁夏平罗县政协建议建立退出产权养老机制

2014-07-29 10:37:01 来源:人民政协报 我有话说
0

    农村老人如何养老?对此,宁夏回族自治区石嘴山市平罗县政协7月中旬向有关部门报送调研报告,建议建立农村老人退出产权养老机制,破解农村老人养老困局。

    平罗是农业大县。平罗县政协在调研社会养老服务体系建设发现,农村养老是全县社会养老的重点和难点。委员们了解到,农村留守老人收入主要来源于经营土地收入,农村老人家庭成员间相互照看难度较大,养老保障困难凸显。同时,全县农村失能老人等弱势群体人员多,缺少托养保障,加上部分社会养老机构的拒收,导致这些家庭负担沉重。

    平罗县政协为此建议,对退出农村产权、进城购房生活的老人,给予相关住房保障和优惠政策;对进城进入敬老院的老人,对其床位费参照公办标准给予全额补贴,同时探索在农村建设集中敬老院对老人进行养老安置;探索农村老人用退出宅基地使用权或土地承包经营权置换敬老院所的入住条件,退出的农村建设用地可置换为城市建设用地;对退出农村产权的老人进城后放弃农村户口、享受廉租房政策的,给予租金优惠,对不愿退出农村产权的老人,可进入农村大社区或养老机构居住,土地可流转或托管,在住房或生活费用上给予适当补助;鼓励社会力量及有条件的村委会利用现有农村闲置房屋等公共资源改造或建设互助式居家养老服务用房,为农村老人提供集中互助式养老服务。

    (范文杰吴文彪王平)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定