新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民盟

民盟中央调研“大学生就业、创业政策优化”问题

2014-05-06 08:50:22 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    4月,受中共中央委托,民盟中央就“大学生就业、创业政策优化”问题进行实地调研。此次调研分为南、北两线,兼顾东、中、西部,涉及4省。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,民盟中央副主席徐辉、温思美率南线调研组,于4月7日至13日在江西、广东两省进行调研。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,民盟中央副主席龙庄伟、葛剑平率北线调研组,于4月8日至11日在陕西、4月14日至17日在辽宁进行调研。

    我国高校毕业生规模2014年将达到727万人,创历史新高,面临空前就业压力,积极、妥善地做好大学生就业工作,成为事关保障社会和谐稳定的重大问题。自主创业是有效缓解大学生就业压力的重要途径,但一直比较薄弱,如何提升大学生创业率,成为促进高校人才培养与国家建设的重要课题。就业是民生之本,为此,民盟中央秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,发挥自身在高等教育领域的特长优势,决定就“大学生就业、创业政策优化”问题深入调研,并和全国政协教科文卫体委员会就大学生创业政策优化问题进行联合调研。

    在调研中,张宝文主席和陈晓光常务副主席对江西、广东、陕西、辽宁在大学生创业就业方面采取的得力措施和创新做法给予了积极评价,对大学生创业就业问题作了深入分析和研究,并提出了自己的看法和意见。

    张宝文主席指出,大学生就业、创业难,从深层次看,是教育内、外部因素综合作用的结果,根源在于三个方面。一是教育内部的问题,二是产业结构的问题,三是政策制度问题。解决大学生就业是一个系统而复杂的工程,既要从根本上、长远上、制度上,推动相关领域进一步深化改革,也要强化、完善现有的应对措施与政策,实现标本兼治。

    陈晓光常务副主席指出,大学生创业、就业问题是牵涉人民群众切身利益的大事,也是民盟中央长期以来持续关注的重要问题之一。要解决好大学毕业生就业难的问题,除大学生本身需要加强综合素质培养和转变择业观念外,还需要政府、学校和社会的共同努力。

    在调研过程中,民盟中央南北两线调研组实地考察各级各类高校、人才市场和人才交流中心、创业服务中心、大学生创业园和创业孵化基地、各类企业21个,召开座谈会18次,掌握了较为翔实的第一手资料,了解了更为真实的基层情况,为深入分析大学生创业就业问题并提出可行性建议奠定了基础。

    除南北两线的实地调研,民盟中央还委托民盟天津市委、民盟安徽省委、民盟四川省委、民盟中央教育委员会、民盟中央妇女委员会就同一课题进行辅助配合调研。民盟中央将综合两线实地调研和一系列配合调研的基础上形成调研报告,并就“大学生就业、创业政策优化”问题向中共中央、国务院提出政策建议。(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定