新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 农工党

农工党中央首次举办市级组织主委研讨班

2014-04-23 08:56:05 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    4月7日至11日,中国农工民主党市级组织主委研讨班在浙江富阳举行。这是农工党中央近年来首次举办市级组织主委研讨班,是为贯彻落实中国农工民主党十五大提出的加强组织建设的任务和目标,凝聚组织力量,创新组织建设形式的新尝试,也是落实人才强党战略,加强市级组织领导干部的政治素养、工作能力的新举措。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰作开班报告。中共浙江省委统战部副部长黄永通,浙江省政协副主席、农工党浙江省委主委姚克等出席开班式并讲话。

    刘晓峰指出,市级组织连接着省级组织和基层组织,是农工党组织体系中承上启下的重要环节,肩负着把农工党中央的决策部署和当地的实际情况相结合,更好地履行职能、加强自身建设的重任。作为多党合作制度的实践者和受益者,农工党市级组织的主委,和普通农工党员相比,承担着更多的工作任务,也肩负着更大的政治责任。他结合自身经历,就如何当好市级组织主委,从责任、能力、党性和修养等方面提出四点要求:

    必须牢记责任使命,强化政治共识。要在政治立场上对中国共产党的领导始终不渝,在政治信念上对中国特色社会主义坚定不移,在政治责任上对多党合作事业发展特别是对农工党事业发展主动担当,在政治品格上对农工党的优良传统忠实传承,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题上是非分明、立场坚定,经得起各种风浪的考验。同时,要善于利用自身的影响力,发挥好示范带动作用,引导身边的农工党员准确把握中共十八大的主题、精神实质和战略部署,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

    必须加强学习实践,提高履职能力。要有本领不够的危机感,不断更新知识结构,提高学识水平,提升综合素质和实践能力,特别是注意增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

    必须知党爱党兴党,助推农工党的发展。市级组织主委,是本地党务工作的第一责任人。农工党的工作能否取得实实在在的成效,关键在于主委是否能够以身作则、躬行实践、率先垂范,要不断加强党性修养,作知党、爱党、兴党的表率,有所作为,要围绕主题主线,积极履行参政党职能;积极实施“人才强党”战略,全面加强自身建设,为农工党事业的发展做出实实在在的贡献。

    必须加强品德修养,树立良好形象。新一届中共中央领导集体做出改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,中共各级领导干部的作风面貌有很大转变,呈现出一些新的气象,赢得了人民群众的普遍赞同。农工党的领导干部作为中国梦的重要“织梦人”,在这方面要以执政党为师,大兴学习之风、调研之风和实干之风,脚踏实地、真抓实干,聚集推动事业发展的正能量。

    会上,学员们就如何当好市级组织主委、加强市级组织和基层组织建设进行了深入研讨。

    研讨班期间,学员们还考察了农工党杭州市委机关并听取了其题为《创新是党派工作的源泉和动力》的经验介绍。杭州市委会围绕创新支部考核模式,夯实组织基础;创新参政议政方式,提高履职水平;创新社会服务形式,打造服务品牌等方面作了报告。

    参加此次研讨班的38位市级组织主委纷纷表示,通过交流履职的经验体会、工作中遇到的问题和解决办法,增强了政党责任意识,学习到了好的工作经验,强化了工作创新理念,提升了自己的工作本领和胜任岗位职责的能力,对提高市级组织和基层组织建设的科学化水平大有禆益。(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定