新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民盟

民盟中央艺术团理事会第一次会议在京举行

2014-04-18 11:53:23 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    4月18日,民盟中央艺术团理事会第一次会议在京举行。会议的主要议程是讨论通过《民盟中央艺术团章程》,研究讨论艺术团今后工作。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,民盟中央副主席张平、徐辉、龙庄伟,民盟中央原副主席李重庵,民盟中央秘书长高拴平,民盟中央常委、中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,民盟中央宣传部部长吴志实出席会议。开幕会由张平主持。

    张宝文在开幕会上发表讲话,对艺术团理事会第一次会议的召开表示热烈祝贺。他说,民盟作为主要由文化、教育、科技界中高级知识分子组成的参政党,一直以来与文艺界联系广泛,有着深厚的传统和历史渊源。从上官云珠、马连良、侯宝林、戴爱莲、红线女、项堃等已经去世的老一辈表演艺术家,到王丹凤、刘德海、盛中国、鲍蕙荞、王铁成等受人尊敬的老艺术家,民盟在文艺界可谓大师云集,人才辈出。民盟有着重视文化工作与文化建设的传统,也一直重视与盟内外文化艺术界人士的联络、交流与合作。民盟中央艺术团要让盟内众多艺术家充分展示才华、发挥作用,把民盟深厚的文化底蕴和传统继承下去并发扬光大,弘扬主旋律,传播正能量,为传承中华优秀文化、建设社会主义文化强国献计出力。

    张宝文强调,民盟中央艺术团的职责是联系并团结全盟文艺工作者,整合民盟在文艺界的力量,发挥文化领域特长优势,开展文化艺术活动,扩大民盟社会影响,为民盟履行参政党职能服务。

    张宝文对艺术家、对艺术团提出八个字的希望:艺术家要“德艺双馨”,把知识分子的文化自觉与社会责任感融入表演与创作中,以思想性、艺术性、观赏性相统一的文艺精品,赢得人民群众的喜爱和尊重。艺术团要“百花齐放”,当好艺术家之间的桥梁和纽带,更好地为文化惠民、文化乐民、文化富民出力,让中国丰富的文化传统生生不息、历久弥新。

    民盟中央艺术团聘请张宝文、陈晓光为顾问,李谷一、刘德海、盛中国、鲍蕙荞、王铁成为名誉团长,张平为团长,边发吉、马秋华、卞留念、王蓉蓉为常务团长,顾欣、刘维维、雷蕾、茅善玉、金纪广、袁晨野、田沁鑫、李仲党、籍薇、蔡芳为副团长,丁广泉、马兰等118人为理事。

    开幕会上,高拴平宣读了《民盟中央艺术团组织机构名单》。张宝文、张平、徐辉、李重庵、高拴平、边发吉、吴志实为到场的民盟中央艺术团常务团长、副团长和理事颁发了聘书。

    分组会议上,理事们围绕《民盟中央艺术团章程(草案)》和民盟中央艺术团今后工作进行了认真而热烈的讨论。18日下午,团长会议通过了《民盟中央艺术团章程》。

    民盟中央副主席、民盟中央艺术团团长张平在闭幕会上作闭幕词。他提出四点希望与理事们共勉:第一,增强大局意识,努力为民盟中心工作服务。第二,提高自身技艺,创品牌,出精品。第三,争当伯乐,慧眼识人才,把艺术团办成民盟文艺工作者温馨和睦之家。第四,发挥聪明才智,凝聚集体智慧,推动艺术团的自身建设。

    闭幕会后,茅善玉、莫元季、格根其木格等艺术名家表演了精彩的文艺节目。

    民盟中央艺术团70余位理事参加会议,民盟中央机关各部门负责同志出席了会议。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定