新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 甘肃

银川市政协围绕菜篮子工程召开协商民主座谈会

2014-03-31 10:18:00 来源:人民政协报 我有话说
0

    “菜篮子”工程是一项关系千家万户切身利益的民心工程。在大开放、大流通时代,如何种好“菜园子”、搭好“菜棚子”、抓好“菜摊子”、管好“菜贩子”,让老百姓早日过上放心便捷的生活?近日,宁夏银川市政协围绕“菜篮子”便民工程建设情况,召开了一次别开生面的协商民主座谈会。

    在召开协商民主座谈会前,市政协经科委精心选题,制定详细活动方案,确定协商主体,多次和政府相关部门沟通协调。从3月20日开始,由市政协主席贺满明等亲自带队,先后到宁夏灵汉渔业合作社、银川锦旺农业发展股份有限公司等,对全市“菜篮子”工程进行了系统化调查研究。最后,与各民主党派政协委员、农业界别政协委员以及市农牧局、商务局、物价局等单位,就银川“菜篮子”便民工程建设中出现的各种情况和问题,面对面共同探讨协商。

    通过实地调研和听取情况通报,委员们认为,近两年来,银川市委、市政府通过调结构、建设施、控物价、抓管理等方式,使居民“菜篮子”价格保持了基本稳定。尤其是2013年以来陆续建成的标准化菜市场和47个社区“菜篮子”超市等,有力保障了银川市民“菜篮子”的市场供应。

    惠民便民的“菜篮子”工程下一步怎么做?座谈会上,大家各抒己见:

    “建议社区‘菜篮子’直销店和公益性标准化菜市场以项目形式报商务部来做,便于争取更多资金和政策支持。”

    “进一步加快社区‘菜篮子’直销店和公益性标准化菜市场建设步伐,鼓励企业、社区通过联合投资、租赁、购买等方式,可以先建,后提高,再规范。”

    “正确处理好菜价过高和农民增收之间的关系,既要尊重市场规律,也要注意发挥好政府对物价的引导和调控作用。”

    此次民主协商座谈会,还专门邀请了街道和社区的居民代表与会,并就社区“菜篮子”直销店交付社区监督管理的可行性征求了他们的意见和建议。(马学永)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定