新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

浙江省委重视支持政协工作:共绘美丽蓝图

2014-03-28 14:46:29 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

    协商议政是最好的决策

    参考俗话说,兼听则明。“协商是最好的决策参考”是夏宝龙在接受采访时强调的一个重点。只有经过充分协商,听取各方意见,才能保证决策的科学和正确。“遇到重大问题,不听一听乔主席的意见,我心里就不踏实。”

    2014年1月,浙江省委1号文件正式出台。不同于以往,省委1号文件既不是农业问题,也不是经济问题,而是《2014年度协商工作计划》。这在浙江历史上还是第一次,在全国也是第一份关于政协工作的1号文件。

    仔细阅读,会发现《计划》对浙江省政治协商工作做了许多硬性规定:浙江2014年要围绕5个方面,开展政治协商。协商议题在协商形式、时间安排、参加人员、协商准备、协商活动、协商成果报送、协商意见处理反馈和组织实施六大方面都提出了具体要求。

    可以说,“1号文件”的出台,充分表明了浙江省委、省政府对发展政协协商民主的高度重视,也标志着浙江省政协协商民主更趋制度化、规范化、程序化,政协协商民主在浙江实践迈出新的步伐。

    省委对政协的高度重视,对政治协商的真诚态度,激发了委员高度的履职热情:

    2013年5月16日,浙江省政协十一届三次常委会议围绕全面实施创新驱动发展战略、加快建设创新型省份开展专题协商。来自各界别委员充分调研、精心准备,从不同角度发表了协商意见,9个方面22条意见被省委采纳;

    2013年11月22日,省政协专题政治协商会议,围绕省委十三届四次全会重大决策进行专题政治协商。从700多名委员中经过层层“海选”出来的代表踊跃发言,提出的15个方面的意见建议被省委采纳;

    在刚刚结束的浙江省政协十一届二次会议上,委员们以极大的热情投入到履职中,立案提案达到730件。在会议期间召开的专题协商会上,大家抢着发言,金克明委员举了17次手才抢到难得的发言机会。

    在浙江,省委高度重视委员的意见、委员以极高的热情认真履职,党委和政协形成了良好的互动,政协的作用正在被充分的发挥和放大。

    用制度保障委员知无不言、言无不尽

    政治协商、民主监督、参政议政是政协的三大职能,被称为三驾马车。然而,三车齐跑,速度可不一样快,民主监督是各级政协组织和广大政协委员公认的“慢车”和“短板”。如何站在新的历史起点上,推进民主监督工作,提高民主监督实效,这是必答的题,是难答的题,也是必须答好、答透的题。

    “针对这一情况,我们在反复研究的基础上,提出由省政协牵头组织调研,并起草一份制度性文件,用制度保障委员能够知无不言、言无不尽。”夏宝龙书记说。

    在充分调研浙江省政协民主监督工作面临问题、总结省政协多年来开展专项民主监督经验的基础上,浙江省委于2013年11月14日,正式下发《中共浙江省委关于加强人民政协民主监督的意见》。这是党的十八大以来,全国省级党委率先出台的专门规范人民政协民主监督的文件,是近年来省级政协加强民主监督制度建设的创新之举。

    《意见》深入贯彻党的十八大关于健全社会主义协商民主制度精神,从重要意义、基本原则、主要内容、主要形式、工作机制,以及加强和改善对人民政协民主监督的领导等六个方面对政协民主监督做出全面规范,其中多项内容首次提出。在采访中,浙江省政协主席乔传秀为记者梳理了文件中的五大亮点:

    亮点一:对民主监督作用有了新的认识。《意见》提出,人民政协的民主监督“是发展我国社会主义协商民主的重要实现形式”,这是从健全社会主义协商民主制度的高度,对政协民主监督的性质、定位的新认识;

    亮点二:对进一步强化党委对民主监督的领导作出规定。《意见》提出,要把重视支持和自觉接受政协民主监督列入党委、政府及其部门的督查内容,把政协民主监督工作列入本级财政预算,发挥政协党组在政协民主监督中的领导核心作用等,充分体现了浙江省委对政协民主监督工作的高度重视;

    亮点三:对民主监督的内容作出了新的界定和拓展。《意见》详细列举了政协民主监督的九条内容,其中,“政府重大投资项目、民生工程、生态文明建设和环境保护工作的实施情况”、“人民群众关注的热点、难点问题的处置解决情况”、“政协组织和政协委员所提意见建议的办理情况”等,是从浙江实际出发作出的新规定,体现了与时俱进、开拓创新的精神。

    亮点四:列举了十种民主监督的形式。其中,在会议协商中,充实了专题政治协商会议、对口协商会议、界别协商会议、提案办理协商会议等四种新的会议形式。同时,对专项集体民主监督、民主评议监督、联动联合监督、政情资讯、界别活动、委员约谈会、网络议政会等近年来探索形成的监督形式作出规范。

    亮点五:对民主监督工作机制作出明确规定。在知情民政环节,要求纪检监察机关、人民法院、人民检察院和党政有关部门定期向政协通报相关情况;在沟通协商环节,提出要完善党委、人大、政府、政协秘书长、办公厅主任联系会议制度;在办理反馈环节,强调要加强对民主监督意见办理情况的督办、督查和反馈。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定