新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

访全国政协委员伍跃时:农业科技创新扶持方式亟需改革

2014-03-07 20:07:03 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

(本网两会报道组)农业科技创新扶持方式亟需改革

——访全国政协委员伍跃时

    记者 李香钻

    3月4日上午,全国政协委员、袁隆平农业高科技股份有限公司董事长伍跃时接受光明网与中国政协传媒网记者的联合采访。他建议,要加大农业科技创新投入,为保障粮食安全和现代农业发展提供支撑。李香钻 摄

    黑龙江“北大仓”粮田万顷,喷洒农药的飞机从低空掠过;超级杂交稻的成功培育,在世界范围内引发了一场“绿色革命”……在农业现代化的征程中,科技对农业的支撑作用日益凸显。无疑,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。那么,如何加强农业科技创新,在高成本下继续提高农业产出效益?如何深化政策扶持和体制机制创改革,在高基数上延续农业农村发展的好势头?……近日,本刊记者采访了全国政协委员、民建湖南省副主委、袁隆平农业高科技股份有限公司董事长伍跃时。

    本网:去年,我国粮食总产首次突破6亿吨大关,实现了“十连增”。您为什么还担心粮食安全问题?

    伍跃时:粮食“十连增”非常不易。我们应该看到,我国耕地面积仅占世界耕地总面积的7%,而化肥使用量却占到世界的30%,农业生产很大程度上是建立在长期过量使用化肥、农药、植物生长剂以及过度复耕基础上的。加快推进农业科技创新,实现传统农业向现代农业转变、应对全球新的农业科技革命,都有着至关重要的意义。

    本网:的确,我们历来有重视农业科技的传统。我们的祖先曾经创造了同时代最先进的耕作技术、水利设施,至今让我们为之自豪。近年来,国家对农业科技的投入也不断加大……

    伍跃时:虽然我国有着世界最庞大的农业科研机构和人才队伍,国家对农业科技的投入每年都在增加,但投入与产出比并不理想。2012年,虽然我国科技进步对粮食增产贡献率达到54%,良种对粮食增产贡献率达到43%,但这两个数字与同时期的农业发达国家均相差近20个百分点。特别是在农业科技成果转化率上,我国目前是30%—40%左右,远低于发达国家80%的水平。在政府重视、人才也有、投入不少的情况下,我国农业科技创新,为什么会出现“期望”与“现实”的明显落差?这要从国家农业科技创新的投入扶持方式上找原因、找问题。

    本网:您认为当前这个方式有哪些问题?

    伍跃时:主要有四个问题:一是多头管理、“福利化、人情化”分配。国家在农业科技创新投入这块“蛋糕”上的分配涉及众多部委。在分“蛋糕”过程中,普遍存在撒胡椒面,“福利化”、“人情化”的观念和方式。有限的资金没有用在“刀刃”上,效果必定打折扣。二是没有形成差异化投入机制。现在获得国家大部分经费支持、本应从事基础性公益性研究的科研院所却耗费大部分创新资源开展应用研究,而支撑行业科技进步的创新理论、基础技术等研究被忽视,从事应用性创新的行业企业在国家农业科技投入方面也往往被忽视。三是鼓励支持原创性不够。一些科技创新项目“创收多于创新”,没有真正衡量其成果的原创性与“含金量”,导致“重复创新”极为盛行。四是在扶持上没有做到同等对待。“跑部钱进”、“人情关系”依然存在,争项目、争资金,比的是谁的关系硬、谁往上面跑得多。对民营企业与科研单位、国有企业并没有做到一视同仁、公平公正对待。体制内的、国有的支持多少都没有话说,对民营企业首先要问“出身”,设置高门槛。

    本网:您有什么建议?

    伍跃时:加快推进农业科技创新,既要加大对农业科技创新的投入,也应创新扶持方式。为此建议,一要突出扶优扶强。要加大政府机构改革和职能转变,切实改变目前的多头管理体制,在不断增加农业科技创新投入的前提下,集中使用资金,变过去撒胡椒面、“福利化”、“人情化”为“牵引式”、扶优扶强。二要坚持市场化原则。建立农业科技创新的科研立项、资金使用、成果评审的市场化机制,真正改变那种关起门给项目、分资金的状况;坚持市场原则,对科研机构、国有企业、民营企业一视同仁,使农业科技创新直接对准市场需求,效果如何也要用市场来检验。三要创新对企业扶持方式。应用性研究如品种选育等应交给有实力的龙头企业来牵头开展,由企业依据市场化原则根据需要组织优势科研单位及其他企业联合攻关。四要加大与创新对农业科技服务的支持。目前我国的基层农业科技推广与服务体系由于体制、人才、资金的原因,远远满足不了农民的需求。可以支持发展以农业企业为引擎、农民专业合作社为依托的农业技术服务平台。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定