新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体

各民主党派中央、全国工商联2013年工作综述

2014-03-01 16:55:50 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

    这是一个动人的场景:

    1月22日,人民大会堂。习近平总书记同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春。习总书记用两副对联向党外人士致以新春祝福:一副是“骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神”;另一幅是“昂首扬鬃,骏马舞东风,追求梦想;斗寒傲雪,红梅开大地,实现复兴”。习近平总书记强调,做好今年各项工作,需要中国共产党同各民主党派、工商联和无党派人士加强团结合作,共同不懈努力。

    同心谱华章,携手向未来。在过去的一年里,多党合作事业在继承中创新,在巩固中发展。正如农工党中央主席陈竺所言:“作为中国特色社会主义参政党,我们一定要与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,做挚友、做诤友,讲真话、建诤言,加强自身建设,旗帜鲜明支持改革,既要献良策,也要出大力,彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的旺盛活力。”

    增强“三个自信心”

    2013年12月4日,民革各省级组织主委、副主委,各地市级组织主委,中央各工作部门负责人近500人共聚北京,参加坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动动员培训会,也由此拉开了民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的序幕。

    坚定道路自信、理论自信和制度自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,是实现中国梦的必由之路,也是多党合作事业健康发展的根本保障。正如习近平总书记所说,“中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。”

    从2013年5月起,中央统战部和全国工商联就开展了以“民营企业家与中国梦”为主题,以增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心为主要内容的理想信念教育实践活动。10月30日,全国非公有制经济人士理想信念报告会在人民大会堂召开,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作重要讲话,全国共2.9万人参加电视电话会议,中央电视台进行了实况录播。

    “信念关系政治方向和政治立场,是‘三个自信’的总开关。增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念,就是增强他们对坚持中国特色社会主义发展道路的政治认同,自觉把实现企业梦和个人梦融入中华民族伟大复兴的中国梦。”全国工商联主席王钦敏说。

    不仅仅全国工商联。根据中共中央统战部和各民主党派中央的协商决定,各民主党派将在今后5年内开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动。在2013年底相继召开的各民主党派全会上,各民主党派中央纷纷对学习实践活动进行安排部署。

    2013年11月21日,民盟中央下发《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知》和活动方案,要求各级民盟组织根据形势发展不断充实并丰富活动的内涵,使学习实践活动与民盟的各项工作有机结合、相互促进;11月29日,九三学社中央向全社印发《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的实施方案》;12月13日,农工党十五届二中全会通过《中国农工民主党中央关于在全党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》……

    理论研讨会、主题学习会、专题报告会……形式多样,效果明显。各民主党派中央统筹组织,精心安排,认真领会中国特色社会主义的重大意义和时代内涵,明确树立和践行中国特色社会主义的目标、定位、主题和原则。

    ——民进中央专门召开了全国宣传思想工作会议,印发了《民进中央关于加强新形势下宣传思想工作的意见》。同时,充分发挥会史资政育人作用,积极开展会史资料收集和研究工作,加强会史的学习与宣传,注重总结和提炼我会优良传统的时代价值。民进中央主席严隽琪告诉记者,“民进中央要不断深化对中国特色社会主义参政党定位和作用的自我认识,提高学习能力和实践能力,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。”

    ——致公党中央强化思想理论建设,切实增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。去年11月,致公党中央及时作出部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中共十八届三中全会精神;12月,制定了关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习教育活动的具体方案……“总结一年来的工作实践,我们深刻体会到,推进致公党事业发展,必须牢固树立政治意识,把中国特色社会主义作为共同信念,坚定不移地走中国特色社会主义发展道路”。致公党中央主席万钢如是说。

    ……

    在学习中凝聚共识,在实践中坚定方向。一系列活动的扎实开展,使得广大民主党派、工商联人士进一步增强了道路自信、理论自信和制度自信,坚定了坚持中国共产党的领导的政治立场和中国特色社会主义政治发展道路的理想信念。

    唱响参政议政曲

    2013年11月22日,入冬的北京透出阵阵寒意,而中南海内却暖意融融。中共中央在这里召开党外人士座谈会,就2013年经济形势和2014经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在听取大家发言后,习近平总书记表示,“大家就正确认识当前经济形势、做好明年经济工作提出了很多有针对性和建设性的意见和建议,我们将认真研究、积极吸纳。”

    从经济社会发展中重大项目的规划建设,到人民群众普遍关注的重大问题;从党和国家重大方针政策的贯彻落实,到每年政府工作报告的起草;从重要人事任命,到重大工程上马;从经济体制改革,到民生政策出台……如今,国家的重大事件和重要决策中,来自各民主党派中央和全国工商联的力量和智慧变得不可或缺。

    2013年,九三学社中央主席韩启德多次应邀参加中共中央、国务院就《政府工作报告》、经济形势和经济工作、中共中央十八大报告、加强作风建设意见等主题举行的高层政治协商活动。“我们提出的关于加大国有股权划转社保基金比例的建议,在中共十八届三中全会的决定中得到体现;我们反映的关于基层税收造假、招商引资弄虚作假情况也得到中央领导的高度重视,对党和国家不断推出标本兼治的改革举措,解决制约经济社会发展的关键问题,促进经济结构转型、提高发展质量等方面起到了积极的推动作用,充分展现了九三学社履行职能的质量和成效。”韩启德如是说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定