新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古自治区政协委员议城乡基本公共服务均等化

2014-02-07 11:37:05 来源:人民政协报 我有话说
0

    (记者 吕巍)“用三年时间在全区实现农村牧区危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视和通讯、校舍建设及安全改进、嘎查村标准化卫生室、嘎查村文化活动室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障‘十个全覆盖’,促进城乡基本公共服务均等化。”

    1月17日上午内蒙古自治区政协全会小组讨论现场,内蒙古自治区主席巴特尔在第十二届人民代表大会第二次会议的开幕式上所做的政府报告中的这段话,得到了农牧业界委员的热议。大家纷纷为自治区将投巨资加强新农村新牧区建设感到振奋,也纷纷就如何将这项政策贯彻落实的科学到位献计献策。

    “做到‘十个全覆盖’,投资和工作量都将特别巨大,我觉得有一点需要首先明确,就是我们要做到有质量的全覆盖。比如说村村通电,做到通电很容易,但现在很多已经通电的村子,用不了电饭锅、电冰箱,只能保证基本的照明,为什么?电压不足,所以说,通电的线路不改造,不能算实现了电覆盖。”通辽市奈曼旗政府副旗长常晓东首先发言。

    “我觉得要实现‘十个全覆盖’必须出台具体的实施细则,而且必须是分类细则,我区的农区、牧区面积巨大,不同的地方具有不同的特点,如果不分类考虑,只定一个统一的标准,‘十个全覆盖’不可能全面实现。”巴彦淖尔市工商联主席岱庆格日乐此言一出,立即点燃了现场的热烈气氛。

    “没错,政策必须因地制宜。内蒙古各地的差异太大,有的地方,平均一平方公里一个人,这样的地方,怎么做嘎查村街巷硬化?有的牧区占地500平方公里,卫生室应该盖在哪里?必须要有科学合理的规划,而且规划要从下往上做,不能按上面的统一规定执行。”锡林郭勒盟苏尼特右旗政府副旗长张学军直言。

    “随着城镇化的推进,很多村子都已经成了‘空心村’,留在村子里的都是老年人。在原址进行危房改造,一户60平方米,他们有可能不需要那么大的房子,他们需要的是照顾和护理,在这样的地方,莫不如把房子集中盖在行政村,居家集中养老,再配上卫生室,或者加强养老院的建设。”自治区政协常委、鄂尔多斯市政协副主席王果香提议。

    “一个是要分类规划,还有一个就是政策条款也不要那么硬。我到下面调研,就发现有的农户觉得60平方米的标准太小,想把房子盖大些,超出的面积自己拿钱,但被告知不行,不符合规定。做这么一个大好事却因为这些细枝末节不能让百姓满意,这件好事的效果就大打折扣了。”通辽市库伦旗政协副主席、旗林业局副局长林杰边说边摇头。

    和大家思考的角度不同,乌兰察布市农机局主任科员王丽萍考虑的是硬件落实之后的软件配套和维护问题。“建村卫生室不难,问题是卫生室有了,医护人员去哪里找?找到了用什么把人留住?街巷硬化做完了,道路的维护谁来管?后续投入谁来出?这些都是需要政府好好思考的问题。”

    ……

    在大家你一言我一语中,时针已经指向了12点,听取讨论的自治区副主席韩志然的笔记本上也记录了满满几页。“很受启发。回去会把大家的意见和建议好好消化,并尽快传递上去,相信会在政府实施这项政策的过程中起到很好的借鉴作用。”韩志然说。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定