新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

杭州市政协:创新才有生命力 结出履职成果

2014-01-27 17:17:29 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

    萧山区政协开辟的“委员网上工作室”,畅通了委员日常履职和服务群众的渠道,被网友评价为“小小工作室,委员大舞台”;上城区政协开展了“界别活动月”活动,各界别委员与群众面对面交流、零距离接触……行走在杭州,处处可以感受到人民政协改革创新的激情和勇气。

    制度创新、机制创新、组织创新、方式方法创新……换届以来,杭州市政协秉承改革创新精神理念,各项工作不断结出丰硕的履职成果,不断创造着政协发展的“杭州经验”。

    政治协商不能“毛说说”

    “人民政协作为政治协商机构,已经在中国存在并运行了几十年,有着崇高的社会威望。党的文件、重要报告等都对开展政治协商有明确要求。可以说,政协开展政治协商,是理直气壮,师出有名。”一提起“协商民主”,萧山区政协主席谭勤奋就有说不完的话。

    近年来,萧山区政协协商民主的举措不断:萧山区委关于“建设文明幸福新萧山”、“推进萧山新型城市化建设”等重大决策出台前,无一例外都将与政协开展政治协商纳入决策前的“规定动作”。今年,在深入调研的基础上,萧山区政协召开了由区政府区长、分管区长、区食品安全委员会等19个组成部门负责人和市民代表参加的协商议政会,会上政协委员和市民代表现场提问,政府部门即时解答。提问直奔主题,回答详细坦率,一来一往间,协商民主之花生动绽放。

    “政治协商不能‘毛说说’、不能‘拍脑袋’、不能‘道听途说’、更不能人云亦云,而是要翻翻‘老黄历’、查查‘字典’,说准干实,用脚步丈量民情。这样,政协的声音才有分量,才能被人尊重,才能被党委政府吸收采纳。”谭勤奋告诉记者:像“食品安全”协商议政会,前后准备4个月的时间进行调研和筹备;“加快推进湘湖新城建设”协商议政会,会前已经形成30余份调研报告。

    像萧山区政协这样的协商民主实践还有很多。富阳市政协积极开展乡镇(街道)基层协商民主,走出了一条以协商民主服务基层群众、破解基层难题的新路子。

    协商解决“过时节”,就是这样一个例子。富阳市农村大多有农历十月中旬过时节的传统,节日期间,搭台唱戏,庙会赶集,宴请客人,十分热闹,不过,在一些地方也出现了相互攀比、大吃大喝、无序摆摊、聚众赌博、打架斗殴等问题。许多普通百姓不堪重负,要求淡化时节,而多数企业主认为这是对外交流、显示自身地位的一个重要机会,希望保留此传统。面对这些矛盾,富阳市环山乡政协工委召开多个民情恳谈会进行协商,最后通过了淡化过时节的决定。同时,考虑企业发展需要,在十月初由乡商会牵头各家企业召开企业业务答谢会,许多业务往来企业均表示理解和支持,从而妥善解决了这个问题。

    “既减轻了群众的负担,又保持了企业之间的交流,达到了百姓拥护、企业乐见、政府减压的效果。”富阳市政协主席陆洪勤告诉记者:“协商民主作为一种柔性民主,以平等对话、协商交流的方式化解分歧、增进共识,既关注多数人的利益,又关注少数人的权益,为基层民众所欢迎。只有大力发展协商民主,才能实现‘上层民主’与‘基层民主’、‘精英民主’与‘草根民主’的有机融合。”

    如今,在杭州,协商民主正在逐步制度化、程序化、规范化。把政治协商的要求纳入党委议事规则、政府工作规则;规范细化政治协商内容。明确“与谁协商”、“怎么协商”和“哪些必须协商”、“什么应当协商”;通过建立民主议政会,市委、市政府领导协商领办政协提案等制度,构建“市委重大决策提交政协协商”等格局;明确由党委督查部门负责对政治协商工作开展情况的督促落实……协商民主,在杭州实践中展现出旺盛的生命力。

    杭州市政协主席叶明强调,要落实好党的十八届三中全会对推进协商民主广泛多层制度化发展、推进人民政协协商民主作出的部署,抓紧制定明年协商工作计划,不断拓展协商民主形式,增加协商密度,提高协商实效。要畅通表达渠道,深入调查研究,多做协调关系、顺情绪、化解矛盾的工作,促进增加共识,在深化改革上形成聚焦点,为顺利推进改革营造良好的社会环境。

    提高政协组织的“战斗力”

    “希望市政协进一步加强与基层联系。”

    “我们要进一步转变作风,多深入区县和基层,不断提高履行职责、服务基层、服务群众的水平。”

    这是叶明主席通过市政协门户网站“委员直通车”论坛板块与委员进行网上恳谈的一幕。“利用网络开展恳谈交流可以及时听取委员心声,密切与委员的联系,了解民情民意,要把这项工作长期坚持下去。”叶明主席如是说。

    政协委员是政协工作的主体。政协工作的潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。近年来,杭州市政协探索设立一定比例的专职常委、对委员产生实行差额推荐的办法;制定出台政协委员履行职责工作的具体实施方法,对委员履职情况进行登记、统计、考核,提高对委员的管理和服务水平;出台政协委员培训工作大纲,加强委员的学习培训……一系列的举措,激发了委员履职热情,推动了委员工作机制的规范化,提高了政协组织的战斗力。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定