新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古自治区政协委员热议银企合作

2014-01-20 16:11:52 来源:人民政协报 我有话说
0

    (记者 吕巍)“目前,我区90%以上企业是民营企业、中小企业,它们创造了65%的生产总值,解决了80%的城镇人口就业。做了这么大的贡献,却因为轻资产及发展不确定等原因,在融资方面屡屡受挫。”16日,在内蒙古自治区政协全会小组讨论现场,自治区工商联常委、总商会副会长、鄂尔多斯商会会长郗树森委员眉头紧皱。

    内蒙古德兰生态建设监理有限责任公司总经理韩阿伟委员说,3年前,她出于对内蒙古这片土地的热爱,自己出钱在多伦县沙漠地建设万亩绿化工程,在自有资金运转出现困难的时候,她想到了用林权贷款。“当时我跑遍了所有银行,都遭到一口回绝,最后要不是包商银行给放了一小笔贷款,我简直走投无路了。我不明白,林权为什么不能作为抵押贷款?”

    “用林权贷款在政策上是不存在障碍的。”自治区政协常委、人民银行呼和浩特中心支行党委书记、行长、外汇管理局内蒙古分局局长余文建是金融方面的专家,在他看来,中小企业的贷款难的确与现行的政策制度和银行的“嫌贫爱富”有关,但企业方面的信息不通也在一定程度上阻碍了融资的顺利进行。

    在包商银行党委书记、董事长李镇西委员看来,金融机构是为实体经济服务的,实体经济如果发展得不好,银行势必要受到影响。在利率市场化和存款保险制度即将推行的时候,银行尤其是中小银行必须要考虑好自己的方向问题。而更好地为中小企业服务,无疑是最好的选择。

[责任编辑:孙芸辉]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定