新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古自治区政协界别工作座谈会:增强委员活力

2014-01-20 10:33:55 来源:人民政协报 我有话说
0

    “我们民建,一直以来界别活动都很丰富,每年的三八妇女节、九九重阳节都有主题活动,全区7个专委会、10个基层组织还会各自组织主题调研。因此,每年我们界别的参政议政成果都很丰硕。”14日上午,内蒙古自治区政协界别工作座谈会的小组讨论现场,自治区政协常委兼副秘书长、民建内蒙古区委专职副主委康永恒这样向联系部门负责人、自治区政协人资环委主任曹殿云介绍民建的界别活动情况。

    此言非虚。去年开始实行的“银改增”改革凝结着民建内蒙古区委连续十几年递交有关提案的努力和贡献,民建有关信用体系建设的多次调研和提案让内蒙古自治区成为全国信用信息管理的排头兵,而他们提出的关于推进呼和浩特文化旅游发展的提案更是成为了自治区政协主席督办的重点提案。

    民建界是自治区政协29个界别的缩影。

    2013年下半年,内蒙古自治区政协全面修订了关于进一步发挥界别作用的意见,明确把界别工作纳入政协整体工作中谋划,建立了主席、副主席和办公厅、专门委员会联系界别制度,设立界别活动组组长、联络员。除通过例会、调研考察、提案、社情民意等方式发挥界别作用外,各界别活动组还尝试开展“界别活动日”、“界别活动周”等活动,组织委员以个别走访、约请群众座谈、咨询服务等多种形式,为基层解难题,为群众办实事,进一步挖掘和发挥了界别潜能,提升了政协界别的影响力,展示出政协界别履职的优势和作用。

    “政协是委员的家,而界别是委员的姓。将全区520多名委员编成33个界别活动小组,既弥补了委员日常履职活动的不足,又强化了委员与政协组织的联系,更有利于提高协商议政的专业化水平。”内蒙古自治区政协主席任亚平在肯定界别工作制度创新的同时,也对各界别活动小组组长和联络人提出了要求:真正负起责任,完成好组织、动员、联络的任务;强化界别特色,多从本届别的角度研究问题、建言议政。

    内蒙古自治区政协副主席杨成旺也表示,各界别活动小组组长和联络人要增强争先创优意识,在工作思路、活动内容、工作方法、活动成效上多用心、多思考、多出力、多谋划,切实增强界别活动的动力、活力,增强对委员的吸引力、凝聚力。充分发挥政协界别的优势和作用,为开创自治区政协界别工作新局面作出积极贡献。

    “我觉得界别活动关注的焦点可以再具体一些,我今年就准备提关于缩短中学生学制的问题,看能不能就这个专题组织个调研。”自治区政协常委、民进中央委员、民进内蒙古区委副主委、民进包头市委主委李凤斌说。“我觉得可以在加强农村妇女的教育问题上做点文章,女人是家庭教育的主力,直接影响到我们国家未来的国民素质水平。”民进内蒙古区委常委、内蒙古农业大学农学院副教授张润生提议。

    ……

    有关界别工作,新一轮思考已经开始,新一轮的实践即将启动。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定