新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

深圳市政协大视察:走进小社区 建设大风景

2014-01-10 16:15:19 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

    评比:既要硬标准又要软实力

    上午9点,第一视察团的成员刚走进章阁社区,深圳市政协办公厅副主任崔闽融就悄悄“离队”了。原来,他此行的工作是负责抽查楼栋长的工作。“您好,您是霍勇龙楼长吗?您多长时间巡视一次?本楼居民有您的联系方式吗?”

    在委员们视察社区中心后,崔主任专门就抽查楼栋长工作做了说明:“本次抽查三个楼栋长,电话全部能够接通,回答问题也很清晰,都处在工作状态。”

    与此同时,几位委员和工作人员已经走上街头,向社区百姓发放问卷,了解老百姓对社区服务的满意度。“我和社区里的老百姓单独聊了聊,他们告诉我这些活动平时就有。”“大家虽然对社区服务还是有些意见,但总体来说还是十分满意的。”显然,委员们对调查结果还是比较满意的。

    在社区中心会议室,委员们仔细检查活动中心台账,每一位义工的资料、每一项活动的记录,他们都认真核对和询问。

    原来,此次的视察除了现场“看”,还有“问”和“评”的环节。“问”包括现场打楼(栋)长电话,看电话是否处于工作状态,向社会居民发放问卷调查;“评”就是委员们就“五个盆景”的具体内容逐项打分。

    在评比打分的过程中,委员们逐项考量,认真比对。“社区工作是为老百姓服务的,我们打分不光要看硬件设施,更要看软环境建设。”参加视察的全国政协委员马蔚华告诉记者。在随后召开的座谈会上,几位政协委员也说出了自己的评判标准:给社区建设打分,不能走马观花,一定要听听老百姓的看法和意见,“老百姓脸上有没有笑容,就是检验社会建设有没有成果的最好标准”。

    支招:“小盆景”回答社会建设大问题

    “我看到有的社区社工培训很多,有的就很少,我们要设置一个硬杠杠,规范社工培训,提高社工服务水平。”

    “我建议把社区工作站和社区服务中心整合为社会事业单位,由政府来购买部分服务。”

    “全市的居民议事会普遍都建立起来了,但水平参差不齐,很多还在起步阶段,要尽早规范”。

    现场视察一结束,各视察组的委员们就抓紧时间和各区委、区政府主要负责人开起了座谈会,围绕加快形成“风景林工程”建设长效机制、整合社区建设资源、扩大社区服务受众、逐步实现社区服务的标准化等方面提出了大量意见和建议。同时,也畅谈了自己的收获和感受。

    “我现在申请,做一名社区义工,还要出台一些奖励措施,鼓励我们公司的员工多参与社区的服务工作,太有意义了!”刘薇委员的一席话得到了在座委员们的认同。

    委员们的真知灼见得到了各区党委、政府的高度评价,各区主要领导纷纷表示,将在下一步“风景林工程”建设中,充分吸纳政协意见,探索创造机会让专业的社会组织更多地承担目前由政府承担的事务,还要进一步研究让“风景林工程”渗透到更多的人群中去,提供更多贴近老百姓的服务,通过几年的实施,使一批“盆景”变为覆盖全市的“风景林”,形成比较完善的城市服务和管理功能。

    王穗明说,“风景林工程”是人心的绿化工程,是服务百姓,不是俯视,而是平视,甚至是仰视。让人与人之间有更多的温暖和信任。(史慧玲 赵瑜)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定