新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

深圳市政协大视察:走进小社区 建设大风景

2014-01-10 16:15:19 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

深圳市政协主席王穗明与楼栋长交谈

委员们在仔细检查台账

   “社区的社工有多少党员?党建工作怎么样?”“四点半课堂能容纳多少学生?老师是从哪里请的?”10月16日上午,深圳市龙华新区新田社区服务中心迎来了-比特殊的客人,他们详细询问社区党建、社工服务、中心定期活动等情况,还查阅中心台账、抽查楼栋长工作、现场打分……这么严格的检查,是哪个部门搞的?

    这是深圳市政协组织的社会建设“风景林”的视察。不仅在龙华新区,深圳市10个区内都有视察团工作的身影。这次大视察,深圳市政协集合了全国、省、市、区四级政协委员200多人,创深圳政协最大规模视察的纪录。

    选题:影响深圳未来10年的大问题

    “一听说参加‘风景林’工程视察,还以为是绿化工程呢。直到视察团培训才知道,原来是视察社区建设呀。”座谈会上,刘薇委员此话一出,立刻引来同组委员的一阵笑声。那么,什么是风景林工程?为什么要选择风景林工程作为今年的重点课题?

    社会建设风景林工程是指深圳市围绕社会建设特别是体系建设的要求,每年从各区、各职能部门以往的好经验和做法中,选择若干个典型,作为“盆景”在全市各区推广。通过几年的实施,使一批“盆景”变为覆盖全市的“风景林”,形成比较完善的城市服务和管理功能。按照部署,选定“基层党建工作区域化”、“社区服务中心”、“社区居民议事会”、“社区公益服务”、“楼(栋)长”五个项目为年度社会建设“风景林工程”项目。

    把社会建设与经济建设放在同等重要的位置,这是近年来深圳社会建设的主要思路。用深圳市政协主席王穗明的话说,这是一项对深圳今后10年、20年发展都具有影响力的工作。因此,深圳市政协在年初就将推动“风景林工程”建设确立为重点督办题目。

    既然要做,就要做实。从筹备开始,深圳政协就在实和新上下足了功夫,进行了多项探索和创新:

    首先是实现了委员集体联动。为了保证参加视察人员的广泛性和代表性,市政协邀请了包括全国政协委员、省政协委员、市政协委员以及区政协委员在内的四级政协委员代表200多人,分别分配到10个视察团里,委员涉及各个界别、各个领域。

    怎么样保证视察的质量?王穗明主席认为,关键是要让委员充分地了解视察内容和相关背景。为此,市政协分别对参加视察的委员和相关工作人员进行了两次培训,王穗明主席亲自做了关于“风景林工程”的学习辅导,使大家全面了解了全市社会建设“风景林工程”的全貌,为视察活动的顺利开展奠定了坚实基础。

    200多人,30个社区,如何科学评判社区工作?此次视察专门设置了打分环节。为体现公平透明,10个团分别视察哪个区,以及视察该区哪三个社区,都是通过抽签的方式分别确定的,避免视察指定社区。此次视察还坚持交叉视察的原则,市政协要求委员们必须回避自己工作生活所在的区。

    视察:走进深圳人的社区生活

    常住人口741人,外来人口12万多,有这样的社区吗?还真有,就是深圳龙华新区观澜街道的章阁社区。外来人口多、年轻人多,是深圳的一大特点,而毗邻东莞、有着富士康等众多制造业企业的章阁社区就是其中的一个典型。这里也是第一视察组抽到的第一个视察社区。

    委员们视察的内容就是了解社区“风景林”工程五个“盆景”的运作情况,同时还要考察社区“自选动作”的项目内容和效果。

    “来了就是深圳人”,这一口号曾经感染了千千万万的年轻人来深圳创业。如何才能让外来务工的新深圳人有归属感,能够在深圳幸福生活?在视察中,委员们了解到,深圳市社会建设风景林工程启动以来,各社区服务中心都与社工中心签订服务合同,由社工组织社区活动:“4点半小课堂”有效解决了孩子放学后自习、补习的问题;“居民议事会”制度成为居民解决矛盾的一个有效途径;每个居民楼的楼栋长则成为最贴近百姓的调解员和信息源。针对不同地区的特点,各个社区还有自己的“自选动作”:

    章阁社区的办法是,充分发挥义工作用,开展服务青年工人的项目。6名职业社工,培养和发展了567名义工,义务为社区居民服务。青工一片天、“玫瑰之约”青工单身交友活动,户外体验营活动等等,一系列适合年轻人的活动,紧紧凝聚了社区里的外来务工人员。

    常住人口较多的新田社区则是把关爱老年人作为自选动作的主题:关爱老宝贝计划、老年人电脑学习小组、社区关怀家庭探访计划等活动,社区里的老年人把活动中心当成了丰富生活的首选。

    在有着客家传统的樟坑径社区,委员们被摆放整齐的舞麒麟道具吸引住了。近年来,在社区工作人员的大力支持和精心组织下,社区麒麟队日趋活跃,名气也越来越大。如今,这里已经成为远近闻名的麒麟之乡,舞麒麟也成为老百姓逢年过节的必备节目。

    委员们一路走,一路看,不时地询问和交谈。这次视察让深圳市各级政协委员对“风景林”工程有了全新的认识,很多委员感叹虽然长期在深圳生活,没想到深圳的社区建设得这么好,便民设施这么完善。刘适兰委员兴奋地在微信朋友圈发了一条“新闻”,将一天的所见所闻所感记录下来。她说:“我们参观了南山登良、阳光棕榈、星海名城三社区,委员们非常满意他们的各项优质服务。在视察的过程中,我们还学到了许多知识……”

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定