新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古巴林右旗政协:政策应微调农村牧区土地承包

2014-01-08 16:13:09 来源:人民政协报 我有话说
0

    针对农村牧区已呈现出“人口少的家庭种的地多,人口多的家庭却种的地少”不均等现象,内蒙古巴林右旗政协通过社情民意呼吁,应对农村牧区土地承包实行30年不变的政策进行微调。

    巴林右旗政协调研后发现,农村牧区土地30年不变的承包政策执行后,由于农村牧区土地草牧场当时按人口数已经分配殆尽没有预留,所以增加的人口按政策应分土地的却没地可分,减少的人口所占土地却没有退回分给应得人口。有的农村牧区家庭,因子女就业工作、子女成家户口迁出和家庭成员死亡等原因导致家庭人口减少,而土地却不退,出现了一家3口人承包8口人地的现象。同样,有的农村牧区家庭,因子女成家生子等原因导致家庭人口增加,而土地却不补,出现了一家6口人承包3口人地的现象。

    为此,巴林右旗政协建议,在继续稳定家庭联产承包责任制的同时,应该允许各地及时对农村牧区土地承包关系进行微调,摒弃“生不补,死不退”的一刀切土地承包政策。在巩固家庭联产承包责任制长期不变的前提下,相关部门应进行深入调研,根据现实情况出台《中华人民共和国土地承包法》的补充说明,以法规的形式把土地承包微调政策固定下来。

    (曹祥飞 曲维东)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定