新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

委员持续呼吁 包头市出台条例建立物业管理体系

2013-12-23 14:16:01 来源:人民政协报 我有话说
0

    内蒙古《包头市物业管理条例》近日正式实施,这标志着该市物业管理工作正式纳入法制化轨道。条例明确了当地物业管理中的热点难点问题,为居民小区物业管理工作更加规范化,全面提升小区管理整体水平提供了法律依据。这一条例的出台,凝聚了包头市政协委员10余年调研呼吁的心血。

    针对当地物业管理现状,自1999年始,包头市政协委员先后56次提出有关物业管理应形成明确规定、完善物业服务等提案。为落实政协提案,2006年中共包头市委组织部、市房地产管理局、市民政局联合出台《关于把物业管理纳入社区管理体制的意见》,明确以社区党组织为领导核心,充分发挥社区居民委员会对业主委员会、物业服务企业的指导、协调和监督作用。意见实施以来,基层组织建设与文明社区、和谐社区、安全社区、物业管理示范社区建设紧密结合,提高了社区居民的文化生活水平和质量,为构建和谐社区创造了良好条件。

    到2007年,包头市政协委员结合意见实施情况,又多次提出关于加快推进物业管理的市场化、规范化,提升居民住宅小区管理整体水平等提案,提出要规范物业管理、加快物业立法的建议。今年,新一届政协委员结合调研了解到的新问题,针对目前物业管理中存在的业主大会和业主委员会难以成立、物业服务企业规范化服务不到位、业主不能依法缴纳物业服务费等问题,再次提出进一步规范小区物业管理的提案。

    此次《包头市物业管理条例》制定过程中,有关部门认真采纳委员提案中关于物业管理体制、配套设施、建立房屋应急维修制度等方面的意见和建议,最终形成把物业管理纳入社区管理体制,建立起由市房产行政管理部门、旗县区房产行政管理部门、街道办事处和镇人民政府、社区居民委员会四级联动的物业管理体系;规定了社区居民委员会可以代为履行业主委员会职责;增加了强化前期物业管理的相关规定;制定老旧住宅小区整治改造与管理制度;建立房屋应急维修制度,及时妥善解决群众的实际困难;规定了使用房屋专项维修资金的两种形式;对物业管理区域内违法建设行为由旗县区政府组织进行强制拆除等多项举措。

    (史照良 彭天龙 曲维东)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定