新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 内蒙古

内蒙古自治区政协专题建言植物多样性保护

2013-12-11 09:44:52 来源:人民政协报植物多样性 我有话说
0

    “要尽快建立我们自己的植物物种资源库!”在12月5日内蒙古自治区政协召开的植物多样性保护专题协商座谈会上,自治区政协常委、内蒙古大学资源环境学院院长赵吉极为迫切地说道。他说,“建立我们自己的植物物种资源库,对那些日渐濒危和灭绝的珍稀植物物种资源和珍贵的遗传资源进行抢救性保存和系统研究,培育出适宜生态系统的优良品种,才能够为保护生态环境提供大量优质、专用的种质资源。”

    在这次协商座谈会上,加快生态文明制度建设,完善生态保护法律体系,正确处理生态保护与经济发展关系,保护内蒙古植物的多样性,是委员和专家学者们热议的话题。

    “没有植物的多样性就没有美丽的草原、茂密的森林、富饶的农田,甚至清洁的空气。近百年工业革命为人类社会创造巨大财富的同时,也对生态造成了很大破坏,植物物种正以相当于正常水平1000倍的速度消失。生物多样性最好的保护办法就是建立自然保护区。”在鄂尔多斯生态系统国家野外监测站工作多年的中科院研究员黄振英说。大家讨论时认为,目前,内蒙古已建立各类自然保护区185个,数量和面积均位列全国第四,但保护区监测研究和管理方面仍然存在很多问题。保护区需要加强精细化管理,处理好保护区与当地居民生产生活的关系,要尽快建立完善的综合监测体系。

    要采取多种措施,加大对植物的多样性保护工作力度,是与会人员的共识。“要建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度等。我们要尽快完善环境治理和生态修复制度,完善生态保护法律体系,要靠法律、制度保护生态环境,把内蒙古建设成为和谐美好、繁荣富裕的美丽家园。”内蒙古自治区政协主席任亚平在听取大家发言后总结说。 (张海容)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定